Дагестанские школьники прошли школу актива РДШ

Дагестанские школьники прошли школу актива РДШ

С 20 июля по 10 августа в летнем образовательно-оздоровительном лагере «Надежда» Каякентского района дагестанские школьники проходили республиканскую профильную смену юных лидеров «Школа актива РДШ».  

В течение 21 дня по образовательной программе, разработанной начальником отдела по работе с детскими общественными организациями Малой академии наук РД Екатериной Байгушевой, прошли обучение свыше 300 ребят из актива образовательных организаций, работающих по проектам и программам Российского движения школьников.

Во время смены школьники смогли разработать собственные проекты, прокачать soft- компетенции, провести познавательные встречи с участником Всероссийского проекта «Лидеры России» Ибрагимом Рамазановым и выпускником театрального института им. Б.Щукина, Саидом Гамзатовым.

Для участников смены кураторы организовали спортивно-развлекательные и интеллектуальные мероприятия: учащиеся сдавали нормы ГТО, проверили свои знания о Дагестане и России в области географии, литературы, культуры и спорта. В рамках проведенных интеллектуальных игр «Я люблю Россию» и «Я познаю Дагестан», всеми отрядами были сняты фильмы об РДШ.
Также активисты и лидеры регионального отделения РДШ за время смены прошли тренинговую программу, состоящую из таких направлений, как «Командообразование», «Права и обязанности», «Личная эффективность», «Коммуникативные навыки», «Коллективно- творческое дело», «Я- гражданин», «Межличностные взаимоотношения», «Социальное проектирование». В процессе тренинга использовались упражнения на повышение концентрации и внимания, разрядки эмоционального состояния, укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества, развития творческого потенциала детей.

Апофеозом профильной смены стал фестиваль «По ступенькам РДШ», где участники и победители Всероссийских конкурсов РДШ представили гостям из Росдетцентра (г.Москва), ЮФО и СКФО реализуемые ребятами ступени РДШ по гражданской активности, личностному развитию, военно-патриотическому направлению и иформационно-медийному направлению.

Смена завершилась в торжественной обстановке.  И.о. директора Малой академии наук РД Абдулмажид Багомаев, председатель регионального отделения РДШ Арсен Хайбулаев, совместно с руководителем смены Екатериной Байгушевой, координатором Зухрой Гаджиевой и дирекцией лагеря «Надежда» вручили участникам смены и тренерско-студенческому педагогическому отряду «Надежда» Благодарственные письма, грамоты и сертификаты. Активным школьникам вручены волонтерские книжки, а все желающие официально вступить в ряды РДШ были после произнесения клятвы повязаны галстуки.

Смена была организована Малой академией наук Республики Дагестан по поручению Министерства образования и науки Республики Дагестан.

Партнерами профильной смены выступили Министерство по делам молодежи РД, Министерство культуры РД, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД, Центр дополнительного образования г. Махачкалы, Республиканская детско-юношеская газета «Орленок-Дагестан», Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Каякентского района, республиканский центр добровольческих инициатив, библиотека Каякентского района и Детско-юношеская автошкола.


Галерея