Деятельность Регионального модельного центра Республики Дагестан «в вопросах и ответах»

Деятельность Регионального модельного центра Республики Дагестан  «в вопросах и ответах»
19 Мая 2020

Образование ребенка – это очень важно. Поэтому у родителей часто возникает много вопросов о том, как устроить ребенка в объединения и секции дополнительного образования. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы, чтобы вы не сомневались в своем выборе и были уверены насчет условий обучения ваших детей.

«р05.навигатор.дети» – это удобный в использовании сайт, предоставляющий родителям возможность доступа к современным общеобразовательным программам дополнительного образования.

Вопрос №1. Что такое РМЦ и что такое МОЦ?

- РМЦ (региональный модельный центр дополнительного образования детей)- это образовательная организация или организация, осуществляющая обучение, расположенная на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющая организационное, методическое и аналитическое сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования детей на территории субъекта Российской Федерации. В Республике Дагестан РМЦ открыт на безе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Малая академия наук»

МОЦ (Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей) – организация (структурное подразделение организации), наделённая органом местного самоуправления функциями по организационному, методическому и аналитическому сопровождению и мониторингу развития системы дополнительного образования детей на территории соответствующего муниципального образования. С полным списком МОЦ и их руководителей в разрезе муниципалитетов вы можете ознакомиться на сайте Навигатора дополнительного образования детей.

Вопрос №2. Какое количество детей, зарегистрировавшихся в «Навигаторе» на данный момент? И что делать тем, кто не успел зарегистрироваться?

- Сейчас в «Навигаторе» зарегистрировано более 200 тыс. детей и эта цифра растет с каждым днем. У регистрации нет каких-либо ограничений по срокам. Каждый родитель может зарегистрировать своего ребенка в любое время. Процедура регистрации занимает всего 5 минут, и для родителя открывается весь спектр образовательных услуг дополнительного образования.

Вопрос №3. Кто имеет право получения сертификата персфинансирования?

- Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это будет сертификатом учета – с ним ребенок записывается на любые программы. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях.

Вопрос №4. Правда ли, что в муниципальные кружки и секции зачисляют только тех, у кого сертификат?

-Нет, это не так. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования с денежными средствами можно только на тех программах, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На  остальные программы можно зачислиться всем желающим.

Вопрос №5. Как и где можно получить сертификат персфинансирования?

- Сертификат можно оформить одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе по ссылке р05.навигатор.дети и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «Не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить - один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.

Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе.Лучше всего, не откладывая, зарегистрироваться в Навигаторе и запросить получение сертификата. И после этого уже подтвердить свои данные в учреждении.

Вопрос №6. Нужно ли менять сертификат людям, которые переезжают из района в район? Какой район и город им указывать?

- При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный. А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.

Вопрос №7. Как и где родители могут использовать сертификат персфинансирования?

- Использовать сертификат можно будет в любом учреждении, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. Главное, чтобы само учреждение и его кружки и секции были в специальных реестрах. В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списываться определенное количество денежных средств.

Вопрос №8. Правда ли, что «если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году. В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца»?

- Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия, то родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться в несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, а в кружке – свободные места.

Вопрос №9. Кто определяет стоимость занятий? Сколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию?

- Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты и эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат.

Номинал сертификата разный и зависит от затрат, которые тратит муниципалитет на дополнительное образование. Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни одной из программ не посещает.

Вопрос №10. Есть информация, что только после того, как родитель подтвердит, что ребёнок был на уроке, деньги будут списаны. «Если ребенок болел и пропустил занятие в кружке, семья должна сделать отметку об этом в журнале учета посещаемости, который открывается в личном кабинете. Оператор управления информационной системой в течение двух дней проверит: приложены ли документы об уважительной причине, по которой ребенок пропустил занятие? В этом случае стоимость пропущенного занятия не списывается со счета». Получается, если ребёнок болел месяц – за это время его педагоги не должны получать зарплату?

- Журнал ведет педагог, родителю не надо делать отметку. Если ребенок решит перейти на другую программу, тогда родитель пишет заявление об отчислении и только в этом случае приостанавливается списание средств сертификата, начиная с конца текущего месяца, поскольку зарплата выплачивается педагогу тоже каждый месяц.

Вопрос №11. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. А сколько раз за год можно будет так переходить из одной организации в другую?

- Ребенка никто не ограничивает в возможности смены кружка и учреждения столько раз, сколько он пожелает. Необходимо только написать заявление об отчислении.

Вопрос №12. Как изменится объём финансирования всех учреждений дополнительного образования? И что изменится для каждого учреждения в частности?

- Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы. Если в группе осталось 5 детей из 20-ти, то надо понимать: что не так, почему кружок не популярен у семей? И самые эффективные муниципальные учреждения потенциально могут получить больше финансирования – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.

Вопрос№13. Смогут ли дети посещать по сертификату два кружка? Например, один – театральный – в школе, другой – танцевальный – в ДЮЦе? Сертификат позволяет сочетать разные виды кружков?

- Да, смогут, и бесплатные кружки так же останутся и будут доступны для занятий.

Вопрос №14. «Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся записаться на всё, что предлагают?»

-Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.

Вопрос№15. Что с теми, кто походил и бросил? Деньги вернутся в бюджет? То есть недополучат учреждения?

-С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.

Вопрос №6. Если секция, которую мы посещаем, не принимает сертификат, куда его можно отнести?

-Можно записаться в любую другую секцию, которая работает с сертификатами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Галерея