Ресурсный центр дагестанского отделения РДШ о Дне детских общественных организаций

Ресурсный центр дагестанского отделения РДШ  о Дне детских общественных организаций
19 Мая 2020

         19 мая в России отмечается День детских общественных объединений. Ежегодно Ресурсный центр регионального отделения РДШ Малой академии наук РД празднует этот день, объединяя на единой, культурно-массовой площадке более 2000 активистов, педагогов, кураторов регионального отделения РДШ, а также тех учащихся, кто недавно вступил в ряды Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации РДШ. 
        В честь праздника проводится традиционная торжественная линейка, на которой выступают заместитель Председателя Правительства РД - Министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова, Министр по делам молодежи РД Камил Саидов, начальник отдела по координации воспитательной работы и развитию талантов детей Минобрнауки РД Марина Омарова, директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев, председатель регионального отделения Российского движения школьников Арсен Хайбуллаев, специалист Росдетцентра, координатор регионального отделения РДШ Людмила Саидова и другие представители региональных общественных организаций. 
        В текущем году традиционное празднование Дня детских общественных объединений невозможно в связи с распространением коронавирусной инфекции. Причастные к развитию детских общественных объединений в республике решили высказаться об их значимости и роли в воспитании подрастающего поколения:
        «РДШ в Республике Дагестан – это маленькая страна, которая объединяет тысячи мальчишек и девчонок – говорит Региональный координатор ДРО РДШ Людмила Саидова. Просто замечательно, что в РДШ каждый ребёнок может найти что-то для себя. Это мощная организация, где ни один из них не останется без внимания и инициатива каждого из них будет обязательно услышана».
         «В нашей стране всегда уделялось огромное внимание дополнительному и всестороннему развитию подрастающего поколения. В этом деле Дагестан имеет свой богатый опыт и наработки. Все они основаны на культурной идентичности и традиционных устоях воспитания и нравственности нашего народа. В своё время, знакомиться с практикой и методикой наших наставников и вожатых, к нам приезжали коллеги из других регионов страны.»- директор МАН РД Мажид Багомаев.
         «Для собственной реализации и полноценного всестороннего развития в современном мире, нам просто необходимы такие площадки», - уверен лидер РДШ Раджаб Хасбулатов. В организации он уже давно. «Возможность участвовать в различных конкурсах и проектах прекрасная возможность приобщиться к знаниям и культуре», - считает он. Его активная работа в волонтёрском движении и реализованные проекты говорят сами за себя.
         Ещё один активист Российского движения школьников Рамазан Шабанов в серьёз думает о реализации в Дагестане нового направления волонтёрской идеи. «Аrt-волентёры. Они уже давно есть в составе Мосволонтера и довольно неплохо зарекомендовали себя. Учитывая быстрое развитие и рост городов Дагестана art-волонтёры просто необходимы нам. Можно сказать, что это «оптимизированные» волонтеры культуры, но с большим отличием. Арт-волонтёры могут выступать в качестве фотографа, дизайнера, журналиста и даже экскурсовода», - считает Рамазан Шабанов.
        Тот фундамент, на котором основывается работа современных детских общественных объединений сегодня - это большое наследие мощной Всесоюзной пионерской организации. ЮНАРМИЯ, волонтёрское движение, юные пожарные-спасатели, юные медики, юные инспектора дорожного движения, ТОКСовцы, экологи и краеведы, в каждом из этих объединений сотни и тысячи дагестанских школьников развивают свой потенциал и компетенции. Все они связаны единым кодексом РДШ и руководствуются принципами единства слова и дела, дружбы и товарищества, совести и чести, заботы и милосердия. Отметим, что под эгидой РДШ в нашей республике сегодня объединено около 200 тысяч школьников.


Галерея