Краеведы Малой академии наук РД обнаружили нового Героя Великой отечественной войны

Краеведы Малой академии наук РД обнаружили нового Героя Великой отечественной войны
13 Июня 2020

         Новым героем Великой Отечественной войны оказался уроженец Унцукульского района Гусейнов Магомед Магомедович, который за свой героизм и мужество в боях с фашистскими захватчиками фактически был представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.
        Поисковая работа проводилась одним из активных руководителей ТОКС Республики Дагестан Тажудиновым Н.Г. и заместителем директора Малой академии наук РД Ибрагимовым Г. Г. Краеведы обнаружили архивные документы   на уроженца селения Ирганай Унцукульского района, Гусейнова Магомеда Магомедовича.
       «Действительно, в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ мы нашли документы за подписью двух генералов, подтверждающие, что Гусейнов Магомед Магомедович был представлен командованием военной части, в составе которого он воевал, к присвоению высокого звания Героя Советского Союза»- рассказывает Гаджи Ибрагимов.
Далее, всеобщими усилиями краеведов и администрации Унцукульского района, удалось установить краткую судьбу дагестанского героя.
        В первые же дни Великой   Отечественной   войны, из селения Ирганай Унцукульского района добровольно ушли на фронт 93 человек. После разгрома фашистской Германии, в мае 1945 года, как настоящие герои вернулись домой 36 ирганайцев. Среди тех 93 ирганайцев, не вернувшихся домой, героически погибших на фронте, называли и имя Гусейнова Магомеда Магомедовича.
Краткое описание жизни найденного героя: Гусейнов Магомед Магомедович родился в с.Ирганай Унцукульского района в 1925 году. Его отца звали Магомедов Гусейн Магомедович, а мать- Занкияева Айшат. Детство нашего героя прошло в родном селении Ирганай. Это было тяжелое время, когда на развалинах царской России началось строительство нового Советского государства. По рассказам старожилов этот период истории нашей страны сопровождался классовой борьбой, нищетой, голодом и разрухой. Рано оставшись без отца, Гусейнов Магомед Магомедович, старался помогать матери по хозяйству и вместе с тем успевал учиться в школе. В 1940 году наш герой окончил семилетку в родном селении Ирганай и с благословения матери поступил учится в профтехучилище при военном заводе в г.Каспийске. Проучившись в училище один год, Гусейнов Магомед Магомедович освоил профессию слесаря токарного станка и по направлению в апреле 1941 года был отправлен работать на военный завод в г.Камышловское Свердловской области. Вместе с нашим героем в этот период учился и работал еще один ирганаец Ахмедов Магомед.
         22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гусейнов Магомед вместе с другом в первые же дни войны изъявили свое желание защищать Родину. Они написали заявление об отправке их на фронт. Однако Гусейнову Магомеду тогда исполнилось только 16 лет и ему пришлось еще два года поработать на военном заводе. 1 ноября 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, Гусейнов Магомед Магомедович   вновь написал заявление и добровольцем был отправлен на фронт, защищать Родину.   
Прочитав фронтовые сводки   29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта, в составе которого он воевал, мы узнали   о личном вкладе Гусейнова Магомеда Магомедовича в разгром фашистских захватчиков, и пришли   к выводу о том, что   он действительно заслуживает   присвоения ему звания Героя России, за подвиги совершенные в годы Великой   Отечественной   войны
          Вот некоторые сведения из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации: «Наводчик миномета минометной батареи 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта тов. Гусейнов Магомед Гусейнович, работая наводчиком в боях за город Дубно Ровенской области, на северо-западе Украины, проявил исключительный героизм. Минометному расчету была поставлена задача: вести огонь в разных направлениях города.   
          В этот момент ранило командира расчета. Тов. Гусейнов М.М. принял командование расчетом на себя, оказал помощь раненому, сменил огневую позицию и быстро открыл огонь по наступающему противнику. Минометным огнем была отражена контратака противника, и эскадрон ворвался в город. Тов. Гусейнов в цепях эскадрона повел свой расчет вперед, уничтожая группы автоматчиков противника, которые вели огонь из чердаков. При этом уничтожил 4 ручных пулеметов и 10 автоматчиков гитлеровцев. При подходе превосходящих сил пехоты и танков противника, эскадрон занял оборону на городском кладбище.
         Немцы шли второй контратакой с танками. Тов. Гусейнов М.М. огнем из всего оружия отразил контратаку противника и уничтожил 2 огневых точек,         2 станковых пулеметов, 1 миномет и 15 гитлеровцев. Когда вышли все мины тов. Гусейнов вооружил свой расчет автоматами. Сам вышел вперед и взял ручной пулемет у погибшего бойца и расстреливал наступающих автоматчиков врага, уничтожил 27 гитлеровцев. В след за пехотой двигались немецкие самоходные пушки «Фердинанд». Тов. Гусейнов противотанковой гранатой разорвал гусеницы пушки. При переходе полка на второй рубеж тов. Гусейнов бросил последнюю гранату и уничтожил 7 фрицев и вынес с поля боя свой миномет и 3 раненых бойцов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.     
           Командир полка гвардии майор Симбуховский, командир дивизии гвардии генерал-майор Павлов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Соколов. 12.03.1944 год».
            В другом архивном документе имеются сведения о героических подвигах Гусейнова М.М. в боях при освобождении Венгрии и Словакии:
    «Минометчик минометной батареи 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии тов. Гусейнов в Отечественной войне с 1 января 1944 года на 1-м Украинском фронте, а с 1 сентября 1944 года на 2-м Украинском фронте. Ранее награждался орденом Красного Знамени приказом по 13-й армии от 12 марта 1944 года. В бою за город Хайду-Собосло в Венгрии 12 октября 1944 года, находясь связным командира эскадрона, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника обеспечил бесперебойной связью с взводами. Он своевременно обнаружил просочившихся к боевым порядкам группу немецких автоматчиков и доложил командиру. Лично принял участие по их уничтожению, где и уничтожил 3 немцев.
            В третьем архивном имеются следующее сообщение: «Минометчик минометной батареи 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта тов. Гусейнов в бою при форсировании реки Ваг (самой длинной реки Словакии, левого притока Дуная), 30 марта 1945 года в составе расчета в числе первых переправился на западный берег. Метким огнем по огневым точкам противника парализовал их действие, чем обеспечил продвижение сабельных подразделений.
Однако в этих боях Гусейнов М.М. был тяжело ранен   и умер от ран в госпитале 2 апреля 1945 года. Захоронен в братской могиле в деревне Великий Шенковице Ровенской области, близ города Дубно на Северо-западе Украины».
Такова яркая, вместе с тем героическая судьба Гусейнова Магомеда Магомедовича. На данный момент краеведы Малой академии наук РД ведут работу присвоению Гусейнову М.М. звания Героя Советского Союза.
 


Галерея