В Дагестане начал работу мобильный технопарк «Кванториум»

В Дагестане начал работу мобильный технопарк «Кванториум»
14 Сентября 2020

         В текущем году, рамках национального проекта «Образование», Министерством образования и науки РД  был  приобретен Мобильный технопарк «Кванториум» - автобус,обустроенный высокотехнологичным оборудованием для проведения занятий по дополнительным общеразвивающим программам со школьниками из сельских и труднодоступных местностей. Так,14 сентября, в Каякентском районе прошла торжественная церемония запуска первых занятий, проводимых мобильным технопарком «Кванториум» Малой академии наук РД. Участниками первого образовательного интенсива стали учащиеся Нововикринской СОШ. 

       Во время официального открытия с приветственными словами к школьникам обратились директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев, заместитель главы Каякентского района Ольга Ибрагимова и директор Нововикринской СОШ Чупан Чупанов.
       Директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев в своем выступлении подчеркнул о необходимости вовлечения детей в инженерное и научно-техническое творчество, рассказал школьникам о том, чему их обучат наставники технопарка и как им это пригодится в будущем: «Сейчас самое время для профессионального выбора. Мы предлагаем вам начать изучать инженерные и технические направления науки, которые востребованы уже сегодня и на перспективу».
      Торжественное мероприятие продолжилось мастер-классами по робототехнике, виртуальной реальности, беспилотной авиации и промышленному дизайну. Отдельная площадка была также посвящена и аддитивным технологиям- печати на 3D-принтере.
      Работа технопарка в Нововикринской СОШ пройдет в течении двух недель в количестве 36 часов по каждому направлению.
В технопарке представлены следующие образовательные направления:
·  Программирование; виртуальная и дополненная реальность;
·  геоинформационные и аэро технологии;
·  промышленная роботехника; промышленный дизайн;
·  хайтек
    Технопарк оснащен современным оборудованием для проведения опытов, моделирования и проектирования. Во время занятий школьники будут использовать шлемы и очки дополненной реальности, смартфоны, планшеты, видеокамеры полупрофессиональные, квадрокоптер, зеркальный фотоаппарат, конструкторы, радиоуправляемые модели, наборы маркеров, наборы для скетчинга (по предмету дизайн), 3D принтер и многое другое. Проектные работы школьники проведут в автобусе, который обустроен комплексом «Хайтек».
          За один учебный год «технопарк на колесах» посетит 4 агломерации и охватит обучением более 1000 дагестанских школьников. До конца 2023 года в Дагестане, на базе Малой академии наук РД, будут функционировать три мобильных технопарка «Кванториум». 


Галерея