В Малой академии наук РД состоялась Республиканская школа кураторов РДШ

В Малой академии наук РД  состоялась Республиканская школа кураторов РДШ
2 Апреля 2021
    Республиканская школа кураторов РДШ прошла сегодня, 2 марта, в онлайн и оффлайн форматах с участием руководителей муниципальных ресурсных центров и ответственных координаторов от управления образования, курирующих вопросы воспитания  Российского движения школьников в муниципальном районе и городском округе. Мероприятие было организовано Ресурсным центром РДШ Малой академии наук Минобрнауки РД. К прямой трансляции школы на канале «Малая академия наук РД» в видеохостинге «YouTube» присоединилось около 900 участников. 
    Торжественная церемония открытия мероприятия началась с приветственного слова директора МАН РД Мажида Багомаева, который обозначил цель сегодняшней встречи - освещение вопросов участия дагестанских образовательных организаций в проектах и программах Российского движения школьников. Со вступительным словом к слушателям  также обратился председатель регионального отделения РДШ Арсен Хайбуллаев. В своем выступлении он подчеркнул высокие результаты  кураторов и активистов РДШ на всероссийском уровне и пожелал не останавливаться на достигнутом. Так, наиболее отлившиеся ребята и вожатые были награждены грамотами и благодарностями победителей, призеров и участников мероприятий Российского движения школьников.
    Продолжилось мероприятие обсуждением предстоящих планов по развитию системы воспитания дагестанских школьников. С более подробными ответами на этот вопрос выступили сотрудники Ресурсного центра РДШ и региональный координатор РДШ Людмила Саидова. 
Координатор Регионального отделения РДШ Людмила Саидова поделилась с присутствующими  календарем текущих и планируемых проектов, одним из которых является грантовый Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» для добровольческих отрядов. Данный конкурс реализуется в четырех номинациях: забота о животных;  оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны;  оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, а также совместное проведение мероприятий с благотворительными фондами и организациями в сфере добровольчества (волонтерства).
    Руководитель регионального Ресурсного центра Екатерина Байгушева презентовала региональный конкурс «Лучшая команда РДШ», целью которого является выявление лучших команд, активистов РДШ и создание условий для дальнейшего развития и совершенствования их деятельности в образовательных организациях. По итогу будет сформирован пакет документации и портфолио образовательных организаций, а также появятся «Коворкинг площадки», где будут проходить различные семинары, мастер-классы, презентации и многое другое. 
     Методист Ресурсного центра РДШ Анна Ибрагимова выступила с докладом об анализе регистрации первичных отделений РДШ и подчеркнула, что из 1460 дагестанских школ, ресурсным центром подтверждены заявки от 234 образовательных организаций, из которых только 88 представили необходимые документы. Для открытия на базе средних общеобразовательных организаций первичных отделений РДШ необходимо, чтобы учреждений направило в ресурсный центр заявку, после подтверждения которой, учреждение высылает пакет необходимых документов. Создается первичное отделение после того, как Ресурсный центр РДШ МАН РД утверждает направленный пакет документов. Как подчеркивает методист центра, вопрос со сбором документов остается для многих школ проблематичным.  Также ею была презентовано положение о проведении 7 марта республиканского флешмоба «Спорт вместо наркотиков».
    Далее, методист Ресурсного центра РДШ Полина Алексуточкина ознакомила присутствующих с ежегодной общероссийской благотворительной добровольческой акцией «Весенняя неделя добра». Акция нацелена на проведение весенней недели добра среди членов детских организаций и волонтерских отрядов, и направлена на развитие представлений у молодежи о добровольчестве.
    О регистрации в республиканском конкурсе «Медиа-фреш» рассказала слушателям методист информационно-медийного направления Светлана Земскова. Конкурс  направлен на выявление и поощрение образовательных организаций в медиа-сфере. Победители конкурса получат звание по номинациям: «Лучшая страница Российского движения школьников в «Instagram», «Лучшее сообщество Российского движения школьников в Вконтакте».
    В завершении встречи организаторы республиканской школы кураторов РДШ подвели итоги плодотворной работы муниципальных образований и подчеркнули важность подачи заявок на Всероссийские и Республиканские акции и проекты в установленные сроки.


Галерея